Marque Bretagne

ENQUÊTE : Marketing responsable & Achats professionnels responsables. Pratiques et besoins, donnez-nous votre avis !

ACTU ETUDE
18/03/2019

Après 10 ans d’existence, l’association bsb qui porte le réseau d’affaires des fournisseurs engagés de Bretagne et Pays de la Loire et la plateforme www.laBOSS.fr, lance une enquête pour analyser les pratiques et les besoins des fournisseurs responsables et des acheteurs professionnels du territoire.

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L’Atelier de l’Épicerie : nouvelle identité, nouvelles recettes !

Logo atelier de l'épicerie
13/02/2019

Solution de logistique et packaging mutualisée, l’Atelier de l’Épicerie fait le lien entre des maraîchers bretons et distributeurs locaux. Ce projet de territoire lutte ainsi contre le gaspillage alimentaire et favorise la consommation en circuit court sur la Bretagne historique. Comment ça marche ?

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Le 5 mars, concevons l’économie circulaire, sociale et solidaire de demain !

ACTU rencontre 5 mars
05/02/2019

Associations, entreprises et collectivités bretonnes, participez à une journée d'échanges et d'imagination collective autour de l'économie circulaire de demain. Point d'étape, témoignages, table ronde, ateliers pratiques… On vous donne RDV le 5 mars à Rennes.

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Lutter contre le gaspillage textile par l’insertion : visite de RETRITEX

actu Retritex
03/01/2019

Créée par des communautés Emmaüs pour répondre aux surplus des collectes textiles, Retritex tri et valorise des textiles en fin de vie. L’entreprise d’insertion réceptionne 15 à 17 tonnes de matières par jour ! Qui s'occupe de trier ces stocks de vêtements, sacs et chaussures usés? Quelles sont les débouchées ?

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Le tissu biologique tire son épingle du jeu

tissu bio orange
30/12/2018

BIO TISSUS a de fil en aiguille atteint la notoriété sur le territoire breton et bien au-delà. Coton bio, lin, broderie, ou encore cuir vegan en liège sont vendus en ligne et livrés aux quatre coins du monde. Le large choix de tissus certifiés biologiques et équitables séduit autant les particuliers que les pros.

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Réduire l’impact environnemental de votre organisation, et si la solution se trouvait parmi vos clients ?

Enercoop
05/10/2018

Enercoop Bretagne fournit les organisations et foyers en électricité 100% renouvelable. C’est une simple formalité administrative, mais militante : aucune coupure de courant, aucun besoin d’intervenir sur site et bien sûr, aucune énergie provenant du nucléaire. C’est le choix qu’a fait la Feuille d’Érable.

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[GUIDE] Intégrer des critères sociaux dans vos marchés publics : comment faire ?

Guide aspects sociaux de la commande publique
04/09/2018

Un guide dédié aux aspects sociaux de la commande publique a été publié en juillet dernier pour accompagner les collectivités et acteurs publics dans la responsabilisation de leurs achats.

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[ETUDE] Commande publique responsable : un levier insufisamment exploité

CESE amphi
13/08/2018

10 % de notre PIB, c'est ce que représente la commande publique en France, soient 200 milliards d’euros. Un levier économique majeur pour accompagner les transitions écologiques et sociales, et améliorer l’efficience de la dépense publique. Oui, mais un levier insuffisamment activé affirme le CESE.

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Les 21 et 22 juin à Brest, ne manquez pas le Colloque Handicaps et Travail !

Colloque Handicaps et travail à Brest
12/06/2018

Sept associations finistériennes, membres de la BOSS, se rassemblent pour parler de l’emploi des personnes en situation de handicap. Les 21 et 22 juin prochains, participez au Colloque « Handicaps et travail, regards croisés européens » au Quartz, à Brest.

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Jeunes pousses bio, candidatez au concours Innova’Bio !

ACTU INNOVABIO 2018
10/04/2018

Depuis 2010, Innova’bio prime les entreprises du Grand Ouest engagées dans la filière agricole ou agroalimentaire biologique. Son but ? Valoriser l’intra/entreprenariat au service de l’agriculture biologique et accompagner le développement des projets de la filière bio.

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« L’association souhaite passer un cap » : interview du directeur des Champs Gourmands

Cultures légumières bio
24/02/2018

Lancé en 2014, Les Champs Gourmands favorise l’insertion grâce au maraîchage biologique. L'entreprise d'insertion sous statut associatif débute la vente de légumes bios en gros volumes dès fin 2015. Aujourd’hui, Julien Hurault, directeur de l’association, souhaite accélérer le développement.

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Qualité de l’air à Rennes : la Maison de la Consommation et de l'Environnement mobilise les citoyens

amabassad'air
09/02/2018

En 2016, la MCE a lancé une opération de mesure citoyenne de la qualité de l’air à Rennes. L’opération a rencontré un franc succès et a été reconduite en 2017 sur trois quartiers. Entreprises, associations, établissements scolaires, mesurez la qualité de l'air dans vos locaux !

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Mettre en œuvre une clause sociale d’insertion et développer vos achats responsables en Côtes d’Armor

actu clauses sociale 22
07/02/2018

L'ancienne Maison de l’Emploi de Saint-Brieuc et la BOSS s'associent pour accompagner collectivités, donneurs d'ordre privés et entreprises dans leurs démarches d'achats responsables et locaux en Côtes d’Armor. Découvrez les outils à votre disposition !

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Anticiper les marchés de demain, un enjeu d’actualité à l’ESAT Ateliers du Halage de Betton

picking halage
08/12/2017

Valérie Coulibaly est directrice de l’ESAT ATELIERS DU HALAGE de Betton depuis bientôt 4 ans. Son véritable enjeu au quotidien est managérial. Elle gère 130 personnes, dont 105 travailleurs en situation de handicap, l’accompagne dans le changement - réglementaire comme budgétaire - et la mobilise vers des projets porteurs d’avenir.

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Approbio, un coliseur et grossiste engagé qui peaufine une nouvelle marque d’épicerie fine bio et solidaire

approbio
07/12/2017

Approbio est spécialisé dans la distribution de produits biologiques et/ou équitables. Le coliseur et grossiste brille par son engagement solidaire et environnemental sur le territoire breton. Il propose des ballotins de chocolats de toutes tailles, des coffrets cadeaux personnalisables et –scoop– peaufine sa propre marque !

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Palmes du Tourisme Durable #1 | 6 bonnes raisons de voter pour l’ ARA Hôtel… et d’y dormir

ara hotel chambre
23/11/2017

ARA Hôtel participe à la 1ère édition des Palmes du Tourisme Durable. Ce concours national récompense les initiatives touristiques innovantes et engagées dans le développement durable. L’établissement finistérien, basé à Landerneau, compte parmi les 4 finalistes de la catégorie Hébergement.

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